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domingo, 19 de junho de 2011

Você conhece a Muscadínia?


Quando os navegadores europeus exploraram as costas da Carolina do Norte, notaram que ali cresciam muitas uvas. Em 1584, Walter Raleigh observou que "em todo o mundo, abundância semelhante não é encontrada". As muscadínias nativas, porém, são uvas muito diferentes das européias. A Vitis rotundifolia é maior e mais resistente, com uma pele mais grossa. Adora calor e umidade e não costuma se dar bem com o frio. Era parte da dieta dos indígenas norte-americanos que, segundo alguns, eeeretiravam os frutos da videira com um graveto, em vez de colhê-los. Tem um sabor almiscarado e intenso e se presta a ser comida na mão. Também conhecidas como scuppernong, essas uvas foram usadas para a fabricação de vinho desde o século XVI, embora o resultado em geral seja doce e sem graça.

Cozinheiros domésticos costumam transformar a fruta púrpura, bronze ou ouro pálido em molhos, geléias e conservas, mas os chefs as empregam em sopas, condimentos e guarnições para carnes, aves e peixe. Algumas variedades de muscadínia ganharam o apelido de "southern fox" (raposa do sul) e produtos comerciais costumam ser levados para casa como lembrancinhas por visitantes do Sul dos Estados Unidos.


Sabor: A polpa da muscadínia tem um paladar mais parecido com o vinho do que outras uvas. É suculenta, doce e intensa. A pele escura é ácida. Quando comida na mão, espreme-se a carne para fora da casca.

Fonte: 1001 comidas para se provar antes de morrer/ editora geral Frances Case; prefácio de Gregg Wallace. - Rio de Janeiro: Sextante, 2009.

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